Приближается самый любимый с детства праздник – Новый Год! Каждый, вне зависимости от возраста, ждёт в этот день чуда, исполнения желаний, радость и веселье! Главным украшением всегда был, есть и будет – новогодний стол. У каждого, с детства, есть знакомые и любимые блюда, которые так вкусно готовила мама. Поэтому, встречая их на столе, на душе сразу становится тепло. Я дам рецепты любимых блюд в нашей семье. Они всенепременно присутствуют на нашем новогоднем столе, это – традиция. Салаты: «Оливье», «Рыбный», Винегрет, салат из тресковой печени. Холодные закуски: рыба под маринадом, холодец, свекольная витаминная паста для бутербродов и канапе, маринованные грибы, буженина домашняя.
Оливье
Ингредиенты:
- 3 отварные в мундире картофелины,
- 3 отварных яйца,
- 1 отварная морковь,
- 3 солёных пикантных крепеньких огурчика,
- 1 свежий огурец (10 см),
- ½ банки зелёного горошка,
- 1 свежая паприка красная,
- 200 г отварной говядины и 100 г отварного белого куриного мяса.
Помните, что после варки мяса будет меньше, поэтому сырой говядины, желательно лопаточная или филейная часть, надо брать больше, грамм 300, соответственно сырой куриной грудки тоже должно быть грамм 150, лук зелёный или фиолетовый крымский 1 средняя головка, по предпочтению.
В советское время вместо отварного мяса можно было взять детскую или докторскую колбасу,
тогда она была по ГОСТу 23670-79, вот он:
«на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.»
После развала Великой страны название колбасы осталось, но содержание … Но не будем о грустном. Да, не надо читать расхожий бред о бумаге и прочей чуши в колбасе, ГОСТ – вот единственный показатель, без соответствия которому ничего на прилавок не попадало. И прошу интернетовских хомячков со своими антисоветскими «пятью копейками ко мне не лезть», бесполезно. Ваш бред и ваши «лжесвидетели» могут подействовать только на оболваненное поколение.
Чуть не забыла, самое главное, соус для моего Оливье, в нём весь цимус.
Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1, добавить 1 кофейную ложечку домашней горчицы.
Если найдёте в магазине качественную русскую горчицу, в состав которой кроме 100% горчичного порошка, уксуса, сахара, соли и подсолнечного масла ничего не входит, можно её. Но такой горчицы сейчас нет, у неё невыгодный для торговцев срок хранения, поэтому можно купить «неплохую» горчицу, но с консервантами, что хуже, но удобнее для ленивых хозяек.
Все ингредиенты порезать кубиками 1х1 см, посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом, украсить по своему усмотрению.
Украшением может быть ромашковое поле из белков и желтков или цветы из моркови, зелёного горошка и перьев зелёного лука, тут огромное поле для Вашей фантазии.
Добавить комментарий