Маринованные грибы


08-01-2014

Маринованные грибы

Что может быть вкуснее, чем маринованные маслята? Особенно, если ты их сам собирал и сам мариновал по проверенному поколениями домашнему рецепту. Мои маринованные грибы едят «и язвенники и трезвенники». Готовить их очень просто.

маслята в лесу

Специи для маринада:

  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Перец чёрный 5 горошин
  • Гвоздика – 7 штук
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех – ½ ореха
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Уксус 9% —  ½  250 граммового стакана

Сначала надо очистить маслята от кожицы, затем промыть под проточной водой щёткой, тщательно, чтобы ни песчинки не осталось, ни на ножке, ни на шляпке. Кому нравится хруст песка на зубах?

чищеные2

Для полной уверенности, после мытья под проточной водой, залейте грибы водой в миску,

миска

если песок где-то остался он осядет на дно, а грибы будут вверху миски, их шумовкой достаньте и откиньте на сито или дуршлаг.

чищенные

Теперь вымытые грибы кладём в кастрюльку, заливаем водой, из расчёта на 1 кг грибов 0,5 стакана воды. Варим грибы до закипания, затем снимаем пену,

пена

сокращаем огонь и добавляем все специи, кроме уксуса, варим ещё 15-20 минут. Уксус вливаем через 15 минут после добавления специй, но варим грибы с уксусом не более 10 минут. Пробуем кислоту на вкус, если кислоты меньше, чем вам нужно добавьте ещё. Маринад должен быть чуть кислее, чем нужно, так как грибы потом возьмут лишнюю кислоту и будут необыкновенно пикантные. Выключаем огонь, перекладываем грибы в приготовленные банки,

в банке

 закручиваем крышкой. Можно использовать и пластмассовую крышку, но гораздо удобнее брать банки из-под мармелада или огурцов магазинных маринованных, короче те, в которых крышки закручиваются герметично, т. е. после переворачивания их вверх дном, маринад не вытекает. Банки переворачиваем вверх дном и закрываем полотенцем до остывания.

вверх дном

Затем ставим их в статус-кво. Хранить можно в холодильнике или на балконе, если у вас там есть оборудованный шкафчик для консерваций.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.