Питание беременных женщин


15-09-2013

Выбор пищи, которой питается беременная женщина, должен быть правильным, а сама пища должна вводиться в надлежащем количестве. Только такое питание беременных женщин может доставлять растущему плоду материалы, нужные для построения новых тканей, а матери возмещать убытки и способствовать этим самым восстановлению тканей изношенных.

Правильное питание является залогом хорошего состояния кожи, почек, органов пищеварения и других систем организма. Органам пищеварения и выделения, обременённым новыми заданиями, оно позволяет эффективнее работать. Правильное питание беременных женщин, наконец, готовит будущую маму  к выполнению её основной обязанности- кормлению грудью ребёнка.

Не думайте, что кормя себя и ребёнка, вам нужно есть больше обычного. В таком случае вы бы объедались, а неумеренность в пище оказала бы неблагоприятное влияние на вас и на плод. Объедаясь, вы обременяете органы пищеварения, почки, кожу. Вы располнеете и этим затрудните роды. Какова потребность плода? Многие женщины думают, что во время беременности  следует много есть, и что обилие пищи необходимо для правильного роста и развития ребёнка. Плод, однако, нуждается только в ? или ? литра молока в день!

питание

Вот насколько надо усилить питание в день. Однако в действительности женщины едят гораздо больше.

Питание беременных женщин – это не столько обильное, сколько полноценное питание. Пища должна быть как можно более разнообразной. Плод для своего развития нуждается в большом количестве разных веществ, например, витаминов. Женщина, питающаяся полноценной, разнообразной пищей имеет все основания предполагать, что её пища содержит всё то, в чём нуждается ребёнок. Вряд ли в этом может быть уверена женщина, пища которой обильна, но мало разнообразна. О «вкусах беременных», хотя большая часть из них относится к области баек и преданий, мы упомянём. Некоторые молодые мамочки рассказывают о том, как их во время беременности тянуло к уксусу, к извести, покрывающей стены, к мелу, к острым блюдам. Да, такое бывает у тех женщин, которые не разнообразили во время беременности своего питания. Организм не получал нужных веществ и это заставляло его добывать их «тайком». Поэтому и появлялись у женщин особые вкусы и влечения к элементам, отсутствующим в пище, особенно к солям извести. Известь (кальций), нужна для того, чтобы ребёнок не болел рахитом, чтобы у него были крепкие кости и зубы. Женщину, которая правильно питается, может потянуть к непривычной пище. Иногда это является проявлением естественной потребности разнообразить пищу, которую нельзя недооценивать, в других случаях – недостатком личной дисциплинированности. Мы себя балуем, жалеем и выдумываем, что бы поесть, некритически удовлетворяя свои капризы.

питание2

Питание беременных женщин должно содержать в ежедневном рационе:

1/2 — 1 литр молока;

масло сливочное (столько, сколько его требуется, для того, чтобы намазать 2 куска хлеба);

Сырые, хорошо вымытые овощи – салат, шпинат, морковь и т.п.

Фрукты, хорошо вымытые, сырые.

Порцию сваренных овощей (картофель, свёклу, капусту)

Каши (овсяную, гречневую, пшённую)

Хлеб из отрубей, чёрный (ржаной), цельнозерновой.

Творог, сыр твёрдых сортов, кисломолочные продукты.

Мясо (говядина, нежирная свинина, курятина, крольчатина, нежирная баранина)

Морепродукты ( рыба, креветки, морская капуста, гребешки и т.п.)

Яйца (5 штук в неделю, можно в составе других блюд)

Печень (говяжью, телячью)

Орехи (любые, но помните, что арахис – не орех и заменить орехи не может).

Питание беременных женщин подразумевает здоровое развитие плода. Детский организм для построения скелета, крепких мышц и здоровых зубов нуждается в достаточном количестве кальция и фосфора. Поэтому матери во время беременности следует есть такие продукты, в которых содержится много кальция, например, молоко и сыр. Много фосфора содержат яйца и молоко.

Соли железа нужны для кроветворения. Поэтому беременная женщина должна есть продукты, содержащие достаточное количество солей железа – овощи, яйца, некоторые виды мяса, в особенности печень. Если бы матери, дети которых страдают рахитом, во время беременности рационально питались, можно было бы в ряде случаев избежать этой детской болезни!

Но кальция и фосфора, самих по себе, ещё не достаточно. Солнце своими ультрафиолетовыми лучами способствует образованию в коже витамина Д. Только в том случае, если в организме содержится витамин Д, он умеет использовать вводимые соли кальция и фосфора. При отсутствии витамина Д, эти минеральные соли не усваиваются организмом, проходят желудочно-кишечным трактом и не могут быть использованы для построения скелета плода. Поэтому необходимо, чтобы беременная женщина чаще бывала на солнце.

на солнце

Зимой, начиная с октября и вплоть до апреля компенсировать отсутствие солнца можно введением витамина Д.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.