Пища долгожителей


30-07-2014

 

долгожители

Жить долго, оставаясь здоровым, мечта всех людей на земле. Но, чтобы осуществить эту мечту, надо приложить какие-то усилия, которые не всем кажутся комфортными. Почему? Потому что мы, в массе своей, стали рабами собственного желудка. Гиппократ сказал: «Человек есть то, что он ест». Самое главное, пища должна быть разнообразной. Когда с «фактами» в руках со страниц газет и журналов, с роликов в YouTube нам  говорят о вреде мяса или молока, многие доверчивые, а, главное,  внушаемые  люди принимают это на «ура», особенно, если это совет от медийного человека или кинозвезды. Но пища долгожителей, это секрет Полишинеля. Всё гениальное просто. Прежде всего,  надо твёрдо помнить о том, что долгожители живут не в одной климатической зоне. Они живут в разных географических, климатических и социальных условиях. Но всем им присущи одни правила питания.

Они питаются теми продуктами, которые произрастают и выращиваются в их климатической зоне, не вкушая регулярно экзотические деликатесы. Попробовать что-либо оригинальное, что идёт на пользу, например, японцу или итальянцу, можно, для своего мнения о том или ином продукте. Но питаться этим регулярно не следует. Что они и делают.

Все, без исключения, долгожители никогда не переедают. Все пьют чистую воду, не менее 2 литров в день, а в жару это количество увеличивают до 3.

вода

Предпочтение отдают варёной и тушёной пище. Если и жарят, то на открытом огне, без присутствия масла.

жарить вредно

Питаются долгожители регулярно, в одно и то же время. Распорядок – важнейшая вещь.

распорядок

Пища долгожителей проста в приготовлении. Я буду давать рецепты блюд  долгожителей. Сегодня –  тушёная рыба под овощами.

рыба-1

Продукты:

  •  2 крупных (желательно живых)  карася
  • 10 помидор среднего размера
  • 3 болгарских перца
  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • сметана  – 100 грамм

Свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа, лука (количество зависит от ваших предпочтений) соль, лавровый лист.

Способ приготовления.

Рыбу очистить от чешуи, жабры промыть, удалять не нужно, горечи не будет. Промыть брюшко, после извлечения  внутренностей. По всей длине карася  нанести многочисленные поперечные надрезы, чтобы не было мелких костей.

разрезы

Слегка посолить, внутрь положить мелко нарубленную зелень, лавровый лист, обмазать сметаной и оставить на время приготовления овощей (нарезки и припустки в кастрюльке) на тарелке.

Овощи нарезать. Причём,  первыми режутся помидоры

помидоры

и кладутся в кастрюльку (не пользоваться алюминиевыми). Общее время тушения  10-15 минут. Огонь  небольшой, чтобы томаты дали сок, но не горели, а томились. После того, как положили томаты,  режутся на кубики 1,5 х 1,5 см кабачки и баклажаны (с баклажанов  убрать кожуру).

 

баклажаны

Их перекладываем к помидорам  и продолжаем томить под крышкой. Затем перец, предварительно мелко нарезав.

перец

Наливаем 0,5 стакана чистой воды, оставшуюся сметану, солим по вкусу. Время томления овощей – 15 минут. Помидоры -15 минут, кабачки и баклажаны 10, перец -5. В форму с непригорающим дном выкладываем рыбу, сверху покрываем тушёными овощами, посыпаем оставшейся зеленью. Форму с рыбой и овощами  укладываем в рукав (для приготовления птицы или рыбы, они есть всегда в продаже) или закрываем фольгой, что хуже, так как не виден процесс приготовления, и в духовку на 120 градусов на 30 минут. Блюдо готово – наслаждайтесь.

рыба-2

Только помните, караси – рыба вкусная, но костлявая, несмотря на наши «ухищрения», поэтому есть её надо не торопливо, тщательно пережёвывая.  Впрочем, долгожители никогда не торопятся, когда  принимают пищу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.