Сибулаклопс — это луковые клопсы по-эстонски. В Эстонии их готовят по нижеследующему рецепту.
500 г говяжей вырезки
3 большие луковицы
100 г жирной сметаны
2ст.ложки муки (для соуса)
100 г сливочного масла
мускатный орех (по вкусу)
Лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, мука для обвалки.
Нарезать говядину кусочками 6 х10 см, хорошенько отбить, обмакнуть в муке с двух сторон ,сложить в горячую сковородку, где растоплено 100 г сливочного масла. Обжарить одну сторону, перевернуть, огонь сократить, посолить, поперчить, добавить 3 мелко нарезанные луковицы, влить 100 г сметаны, 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 15 минут. В кастрюле с тефлоновым покрытием размешать деревянной ложкой или лопаткой 2 ст. ложки муки с тёплой водой, добавляя воду постепенно, чтобы не было комочков. Затем переложить туда мясо из сковороды, тщательно перемешать и покрыть мясо водой на 5 см. Положить лавровый лист, мускатный орех и соль добавить по вкусу. Оставить томиться на 1 час. Периодически проверяя, не слишком ли загустел соус. Если соус, в котором томится мясо кажется вам слишком густым, добавьте тонкой струйкой горячей воды, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Мясо получается нежнейшим на вкус , лук придаёт пикантности, мускатный орех изысканности вкуса. Гарнир на любителя: или гречневая каша, или отварной картофель, или рис. Совсем неплохо положить на край тарелки несколько ломтиков крепких солёных огурчиков, посыпать петрушкой.
Добавить комментарий