Луковые клопсы (сибулаклопс)


19-09-2013

Сибулаклопс — это луковые клопсы по-эстонски. В Эстонии их готовят по нижеследующему рецепту.

рецепт клопсов

500 г говяжей вырезки

3 большие луковицы

100 г жирной сметаны

2ст.ложки муки (для соуса)

100 г сливочного масла

мускатный орех (по вкусу)

Лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, мука для обвалки.

 

Нарезать говядину кусочками  6 х10 см, хорошенько отбить, обмакнуть в муке с двух сторон ,сложить в горячую сковородку, где растоплено 100 г сливочного масла. Обжарить одну сторону, перевернуть, огонь сократить, посолить, поперчить, добавить 3 мелко нарезанные луковицы, влить 100 г сметаны, 1 стакан  горячей воды, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 15 минут. В кастрюле с тефлоновым покрытием размешать деревянной ложкой или лопаткой 2 ст. ложки муки с тёплой водой, добавляя воду постепенно, чтобы не было комочков. Затем переложить туда мясо из сковороды, тщательно перемешать и покрыть мясо водой на 5 см. Положить лавровый лист, мускатный орех и соль добавить по вкусу. Оставить томиться на 1 час. Периодически проверяя, не слишком ли загустел соус. Если соус, в котором томится мясо кажется вам слишком густым, добавьте тонкой струйкой горячей воды, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Мясо получается нежнейшим на вкус , лук придаёт пикантности, мускатный орех изысканности вкуса. Гарнир на любителя: или гречневая каша,  или отварной картофель, или  рис. Совсем неплохо положить на край тарелки несколько ломтиков крепких солёных огурчиков, посыпать петрушкой.

сибулаклопс


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.