Эмоциональное сиротство


26-03-2015

миниатюраМиф о стрессе молодой матери после родов успешно гуляет по интернету, звучит от горе психологов, и с радостью подхватывается молодыми мамами, ставшими таковыми не по горячему желанию, а по «насущной необходимости». О каком стрессе можно говорить, когда у тебя появилось твоё продолжение, твоё счастье, твоя радость, твой восторг!

счастье

Ты не досыпаешь – да, ты устаёшь – да, твой дородовой жизненный график полностью изменился – да. Ну и что? От этого стресс?! Чушь полная. О стрессе могут говорить экзальтированные дамочки или те, кто с потугами желает походить на них, чтобы было «всё, как у всех». Не хочется быть «белой вороной». Глобализация во всём! А может быть дело в воспитании тех самых мам, у которых появляется этот пресловутый стресс? Если бы девочке с молодых ногтей давали понять, что материнство- это счастье,

богиня

которое делает женщину БОГИНЕЙ, а не бремя, которое свалилось на её плечи. Что растить ребёнка – это волшебство, в котором мама принимает самое активное участие. Почему, когда выращивают редкий сорт огурцов, испытывают восторг, а когда растят детей, испытывают стресс? А! Огурцы не мешают спать и их можно оставить на день-другой, ничего не произойдёт, особенно, если дать им капельный полив. Ребёнку нужен не только полив, тут проблем поболее будет, какой уж тут восторг! Да, дети не огурцы! Им нужно не только материнское тепло и постоянная забота, но и душевная близость. Дети чувствуют «кожей» настроение матери, и если ребёнок чувствует, что он матери в тягость, он страдает.

ожидание

Эмоциональное сиротство – так это называют психологи, а я, как педагог и мать со стажем, сказала бы ещё и душевные муки. Просто об этом не модно говорить, гораздо чаще слышишь о «муках» мамы в стрессе. А ребёнок у такой «мамы-мученицы» (все муки которой сводятся к одному – ребёнок мне мешает жить и ограничивает мою свободу) вскоре испытывает (тоже ставшие модными в последнее время) «кризисы» — то ясельный, то садковый, то дошкольный, то школьный. А потом, естественно, подростковый, предсвадебный, послесвадебный, предродовой, послеродовой и пошло поехало. А в счастливых семьях у детей кризисов не бывает. Прав был Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково». В таких семьях дети и родители вместе работают по дому,

работа

на даче, в гараже. Вместе отдыхают в выходные,

отпуск

вместе ездят в отпуск. Им плохо друг без друга, они – единый организм. Им не скучно вместе, им скучно врозь!

семья

Они вместе решают домашние проблемы, они вместе лечат простуду, они вместе переживают трудности, какое уж тут эмоциональное сиротство! Дети в таких семьях полноправные члены, с ними советуются. Им объясняют, что происходит дома. В мире. С ними делятся и на их понимание рассчитывают. При таком доверительном отношении, ребёнок с рождения ощущает свою нужность, свою гипернеобходимость. Он счастлив от того, что без него в семье ничего не решается, без него невозможны ни будни, ни праздники, ни работа, ни отпуск!

помощник

В таких семьях родители НЕ отдыхают от детей, а устают БЕЗ детей. В таких семьях происходит своеобразная подзарядка – друг от друга. Здесь отдыхают только вместе с детьми. Но таких семей становится всё меньше, пропаганда ЛИЧНОЙ свободы делает своё чёрное дело. Независимость. Полная и безоговорочная. Куда приведёт она в будущем? Посмотрим, но тенденция уже сейчас видна, плачевная. Дети не зависят от родителей, родители от детей, в общем – все свободны!

вседозволенность


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.