Мамин рецепт холодца, который я предлагаю вам, это «счастье есть». Более вкусного холодца я за всю жизнь не пробовала. Попробуйте приготовить его и, я уверена, что не только вы, но и ваши близкие и знакомые оценят блюдо по достоинству, и будут ходить к вам на холодец. Но приготовление процесс длительный, как и всё, что заслуживает внимания. Только женщина, которая наслаждается семейной жизнью, купается в ней, как Наташа Ростова после замужества, испытывает счастье от домашней готовки, которая радует любимого и детей, способна приготовить этот холодец, в ином случае он не получится. Здесь нужен позитивный настрой и радость созидания.
Для приготовления холодца нужно: задняя, мясистая свиная голяшка,
1 свиная ножка, 1 кг филейной части говядины, 1 клубень сельдерея, 3 моркови, 3 крупные луковицы,
душистый и чёрный горошек, лавровые листья, веточка тимьяна.
Чеснок нужен во время разливания холодца по формочкам.
Голяшку и свиную ножку на ночь залейте водой, в которую добавлен уксус. Вкус должен быть у воды кисловатый, как для заправки салатов. Утром ножку и голяшку тщательно вымойте, причём с ножки соскоблите всю черноту, копытца ножом отскоблите, чтобы ножка была чистенькой и аккуратненькой. Залейте мясо с голяшкой и ножкой водой. У меня гости любят холодец, поэтому я готовлю его много в 10 литровой кастрюле.
Но воды там меньше, потому что мяса много, да и наливать воды надо на 2 см от уровня бортиков. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, как только вода закипит, снимите пену, сократите огонь до минимума и варите 6-7 часов. Слабый огонь не даёт кипеть холодцу, и бульон будет прозрачным. Соль, овощи (морковь, сельдерей, лук) и специи (тимьян, перец душистый и чёрный, лавровый лист) добавьте через 3-4 часа.
Спустя 6 часов откройте крышку кастрюли, и проверьте, как сварилось мясо и голяшка. Мясо должно отделяться от костей. Если этого не происходит, то варите ещё час. Как только мясо дойдёт до нужной кондиции, выключите холодец и соберите поварёшкой жир, который будет сверху, в отдельную формочку. Жир не выливайте, он пригодится для тушения овощей или жарки картофеля, в дальнейшем. Затем мясо из холодца вытащите шумовкой в миску,
в отдельную миску вытащите морковь, лук, сельдерей.
Когда мясо вытащите, на дне останутся косточки, кусочки овощей, кусочки мяса, но всё это потом останется в сите, когда мы будем процеживать холодец через сито. А пока пусть всё останется в кастрюле, а вы отделите мясо, которое достали в миску от костей и кожи, чтобы затем мясо разделите на волокна и порежьте.
Кожу от голяшки и ножки, сельдерей, лук и всю морковь, за исключением одной пропустите через мясорубку. Море косточек – крупных, для игры в бабки))) и мелких можно обсосать самим, в детстве я очень любила это делать, а можно отдать на улице бродячим собачкам, чтобы у них тоже был Новый год.
Когда вы порежете в миске, при помощи ножа и вилки, или двух ножей, как это делала моя мамочка всё мясо, соедините его с прокрученными на мясорубке кожей и овощами. Теперь в миску слейте через сито бульон, что остался в кастрюле. Но, если вы заметите, что пока вы отделяли мясо от костей и резали всё, а на поверхности бульона опять появился слой жира, соберите его аккуратно острым краем поварёшки, чтобы холодец после застывания был без толстого слоя застывшего жира. Миска, в которой лежит мелко порезанное мясо и прокрученная кожа с овощами должна быть достаточно ёмкой, на 7-8 литров. После процеживания, в сите останутся кусочки отвалившегося от голяшки мяса, кусочки овощей.
Всё, что представляет интерес, выберите и, порезав помельче, положите в основную миску, с уже процеженным холодцом. Перемешайте всё, добавив в тёплый холодец 3 головки очищенного чеснока через чесночедавилку. Приготовьте мисочки, или крупные пиалочки, или крупные формочки, словом всё, в чём будет застывать ваш холодец.
На дно формочки положите звёздочку или кружочек, если лень вырезать звёздочку, из моркови, которая у нас осталась не прокрученной, налейте поварёшкой холодец. Переложите формочки на противень и отнесите охлаждаться на балкон или лоджию, если на ней температура +5 градусов. Если у вас нет лоджии и балкона с такой температурой, придётся ставить в холодильник, что крайне неудобно, ведь там, как правило, на праздники всё забито. Утром, на завтрак, можете попробовать ваше фирменное блюдо с хреном или горчицей, вкус должен быть неповторимый.
Приятного аппетита и счастливого Нового года.
Добавить комментарий