От моей мамочки мне перешёл по наследству и рецепт её непревзойдённого кваса. Как писал Леонид Филатов: «Он ядрёный, он проймёт». Этот вкуснейший напиток не только снимает стресс и усталость, что уже немаловажно в наш неспокойный век, но и даёт здоровье. В его составе только натуральные компоненты: ржаной хлеб, изюм, пивные или пекарские дрожжи, сахар и чистейшая вода, пропущенная через обратный осмос с минерализатором. Витамины группы В, РР, Е, представленные в этом напитке, обладают антидепрессантным действием, убирают угревую сыпь и гнойничковые поражения кожи, за счёт дрожжей, содержащихся в нём, служат профилактикой атеросклероза, усиливают потенцию и укрепляют зубную эмаль. Но и это ещё не всё. Ядрёный квас, по мамочкиному рецепту, улучшает обмен веществ, что препятствует ожирению, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, во время брожения, в квасе появляются вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, что сохранит вас здоровыми на долгие годы. Не зря, былинные русские богатыри пили именно квас!
Итак, рецепт этого эликсира жизни.
Необходимые ингредиенты для приготовления мамочкиного кваса, проверенного поколениями.
Ржаные сухари домашнего приготовления (на 3 литровую банку насушить в духовке 150 г ржаного хлеба, порезанного на небольшие брусочки)
Дрожжи свежие (можно взять и сухие, но я даю мамочкин рецепт) – 20 г
Сахарный песок – 5 – 7 столовых ложек (для окрошки менее сладкий, для питья послаще)
Изюм (изюм берите не «красивого товарного вида», он, как правило, обработан химией для долгого хранения и его не едят насекомые, а сморщенный, не блестящий. Когда его моешь, жира на руках нет) – 5 изюминок.
Способ приготовления:
Сначала делаем закваску. В керамической мисочке надо растереть 20 г дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, затем добавить тёплой водички, ложки 3-4, и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.
Через 30-40 минут дрожжи поднимутся, тогда вливаем их в 3 литровую банку, добавляем сухарики, высушенные из 150 граммов ржаного хлеба, ещё 3, с верхом, столовые ложки сахара и заливаем тёплой водой, чуть выше плечиков.
До верха заливать не надо, так как квас будет играть, хлеб поднимется к верху, и квас может вылиться. Закройте банку стеклянной крышкой, но не плотно. Через сутки, крышку снимите и закройте марлей. Ещё через сутки-двое, это зависит от условий, квас перестанет играть, станет прозрачным,
тогда слейте его в кастрюльку через мелкое сито, оставив гущу на дне для следующего кваса. Затем из кастрюльки, через воронку перелейте его в две полуторалитровые бутылки, в каждую из которых положите по 3-4 изюмины и ещё всыплете по 1-2 столовой ложки сахара. Бутылки плотно закрутите крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
Обязательно проверяйте, не сильно ли надулись бутылки, стравливайте аккуратно воздух. Не упустите момент, а то, бывает, забудешь, начнёшь откручивать крышку, а она, как пробка из шампанского вылетает, и квас бьёт пенной струёй в потолок. Через двое суток, стравив воздух, уберите бутылки в холодильник. Первый квас, как правило, сильно отдаёт дрожжами, его сливают, или отдают мужчинам, так как он напоминает по вкусу пиво. А вот второй, третий, четвёртый квас уже дрожжами не отдаёт, в них больше дрожжи добавлять не надо. При дальнейшем приготовлении кваса, в оставшуюся от первого кваса гущу добавляют лишь свежие сухарики, сахар и так же, как и в случае приготовления 1-го кваса, добавляют воду чуть выше плечиков. Последующий квас становится резким, вкусным, пенится, как хорошее пиво,
но вкус имеет не дрожжевой, а хлебный, квасной. Из него в жару делают окрошку, тогда сахара в бутылки много не кладут, или пьют для бодрости и подъёма сил, тогда сахара кладут больше. Изюм в бутылки кладут всегда.
За процессом созревания кваса надо следить постоянно. Во время сливать, заливать новый. Закваска, которая со временем увеличивается, не должна превышать 7 см в 3 литровой банке.
Накопившуюся со временем старую закваску можно отдавать родным или соседям, если таковых нет, делать из неё маски для лица, рук, просто закваской можно умываться. Она делает кожу упругой и нежной. Хранить закваску для масок можно в холодильнике, но не более 3 суток. Квас пить нужно только свежим. Его хранить в бутылках можно не более 5 дней. Лучшее содержание всех полезных витаминов и микроэлементов бывает только в свежем квасе. Ну, а ленивым хозяйкам лучше не начинать делать квас. У них он или перестоит и покроется мутной плёнкой, или скиснет в холодильнике. Впрочем, у нерадивых хозяек всё покрывается плесенью.
Мой рецепт для настоящих русских женщин, которые рожают богатырей и живут с богатырями. А нерадивые жёны и из богатыря калеку сделают. Ядрёный квас, по мамочкиному рецепту, помогает мужчине оставаться мужчиной на многие годы, поэтому такие пары счастливы до гробовой доски.
Пейте ядрёный квас, радуйтесь жизни и будьте здоровы!
Как это из трехлитровой банки может получиться 2 полторалитровые банки кваса? Ведь сливая квас, в трехлитровой банке оставляют закваску для приготовления следующей порции кваса. Ну никак не получается с объемом.
В трёхлитровой банке, как Вы видите, квас налит,практически, до верха минус 1см. (3-литровая банка без закваски, налитая до верха вмещает 3 литра 250 г воды) Закваска, когда она не накопилась, занимает около 2-3 см, что равно приблизительно стакану, т.е., тем самым 250 граммам. Когда сливаете квас по полуторалитровым бутылкам, то не забывайте, в каждую ещё надо добавить 2 столовые ложки сахара и изюм, это тоже объём. Пространство должно быть для газа. На фото Вы видите, сколько квас занимает места в бутылке.