Карась «под шафе»


24-11-2014

Этот рецепт понравится всем, без исключения.  Блюдо обладает нежно-сливочным вкусом, пикантность которому придают неповторимые нотки «Токая» — любимого вина  королей и Владимира Ильича Ленина. Рыба готовится без предварительной обжарки, в собственном соку и сметано-винном соусе. Карась  «под  шафе» насытит Ваш организм столь необходимыми белками, фосфором и кальцием. Пальчики оближите и попросите добавки.

Необходимые ингредиенты :

фото1

  1. Карась  — 1 кг
  2. Сметана  21%  — 200 г
  3. Лук репчатый  — 1 крупная луковица
  4. Картофель сырой  — 5 средних штук
  5. Соль, паприка, лавровый лист
  6. Чёрный перец  (молотый) по вкусу
  7. ½ стакана вина «Токай» ( производства Венгрия)
  8. Растительное масло для  обмазывания формы

Инвентарь:

Разделочная доска,  нож,   форма для выпекания,  тёрка, рукав для выпекания, бумажные полотенца, кухонные рукавички.

 

 

Способ приготовления (пошаговый).

Рыбу чистим тёркой (любой)

чистка карася

— это упрощает процесс, моем карасей под проточной водой,

обмыть

 

 

вынимаем внутренности, ещё раз моем, обсушиваем бумажным полотенцем, и  делаем надсечки на рыбке, чтобы избавиться от мелких костей.

вынимаем и надсечки

Смазываем форму, в которой будем запекать рыбу, растительным маслом (оливковым или подсолнечным), нарезаем крупными ломтиками картофель и укладываем его в смазанную форму.

 

фото2

 

Поверх картофеля укладываем карасей, внутрь которых кладём  ломтик лука, обваленный в паприке и соли. Сверху поливаем  нашу рыбку королевским вином «Токай», ведь не зря он называется  «карась под  шафе», и посыпаем слегка солью и паприкой уже поверх рыбы.

фото3

Теперь  укладываем лук вокруг наших карасиков, занимая им все свободные места.

фото4

И для придания готовому блюду сливочного вкуса, обмазываем нашу рыбку густо  сметаной.

фото5

Вуаля! Осталось только вложить нашу форму в рукав для запекания. Делать это надо осторожно, не торопясь, чтобы не прорвать рукав и наш «карась под  шафе»  сохранил все нотки Токая.

фото6

Духовку предварительно прогревать не надо, устанавливаем форму с нашей рыбкой на решётку, не задевая стенок духовки, чтобы рукав не расплавился. Дождаемся пока духовка достигнет 180⁰ и затем сокращаем  её до  130-150⁰. Готовится блюдо 25 минут. Через это время духовку выключаем, надеваем кухонные рукавички и извлекаем форму из духовки, кладя её на деревянную доску.

NB! Когда будете развязывать кулинарный рукав, не снимайте рукавички, иначе пар, находящийся внутри может Вас обжечь.

фото7

После снятия рукава, Вы почувствуете неповторимый аромат нашего блюда, а его восхитительный вкус ощутите через несколько минут, подав блюдо к столу.

фото8

Приятного всем аппетита, господа!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.